Dove e cosa mangiare a Siena

Dopo una lunga giornata passata a passeggio per le vie di Siena o alla ricerca delle meraviglie del luogo, il pensiero corre subito al cibo, che in questo luogo è un altro motivo di intenso piacere. E' molto difficile rimanere delusi dalla cucina toscana: gli ingredienti freschi e le ricette semplici sono sempre garanzia di un ottimo pasto.
I piatti e i prodotti più tipici della zonasono: la carne dei vitelli di razza Chianina, i pici, i crostini neri, i fagioli all'uccelletto, la pasta con i fagioli, l'olio extra vergine di oliva, il formaggio pecorino, i tartufi, i salumi toscani, ed infine i dolci, quali il panforte, i ricciarelli ed i cantucci. E non dimenticate di accompagnare questi eccellenti piatti con del buon vino toscano. Da queste parti c'è un detto: "un pranzo senza vino e come un giorno senza sole". Ed ovviamente il primo vino della lista è il Chianti. Creato da Bettino Ricasoli (1808-1890), il Chianti è stato uno dei primi vini italiani ad essere apprezzati in America; gli emigranti italiani esportarono questo vino nei vecchi fiaschi, che oggi sono così famosi e simboleggiano il Chianti in tutto il mondo.
La cucina senese ha antiche origini, prima di tutto etrusche, che subirono in seguito l'influenza della cucina romana. Le spezie, prodotti di alto valore in passato, conferiscono i più svariati aromi ai dolci della tradizione senese, quali il Panforte ed i Cavallucci.
Le zuppe sono un'altra parte importante della cucina toscana in genere, con la sua carne arrostita, i cereali selvatici e tutti i diversi tipi di pasta fatta in casa. La cucina senese è pura e semplice e si distingue per l'eccellenza degli ingredienti che usa. La carne, le verdure e gli aromi sono di altissima qualità e gran parte dell ricette di questa cucina richiede l'uso dell'olio di oliva (che in questa regione è uno tra i migliori per qualità).
Scarica quì una ricetta tipica senese.
I querceti intorno a Siena sono ancora oggi la terra dei suini di razza Cinta Senese, una razza originaria del luogo, nota per l'ottimo sapore delle sue carni e nella zona della Val di Chiana si allevano ancora i vitelli di razza Chianina, una tra le più note ed importanti in Italia. Questa razza ebbe probabilmente origine nel periodo in cui il centro Italia era abitato dagli Umbri e dagli Etruschi.
I vitelli di razza Chianina sono famosi per il loro manto bianco e le loro notevoli dimensioni; fino a 40 anni fa questi bovini erano principalmente usati come animali da tiro mentre ora fanno parte di una razza selezionata per la produzione delle carni.

Osteria DEL CORO

Osteria DEL CORO (Distanza stimata dal centro città 1.2 km.) 53100 Siena (SI) - 85, via  Pantaneto Numero di Telefono 0577 222482 In un'atmosfera suggestiva, calda e accogliente, nel classico stile toscano, Stefano, chef patron, vi propone i suoi piatti preparati secondo le più antiche tradizioni della cucina senese, prestando particolare attenzione alle materie prime utilizzate, sempre di prima scelta, dai salumi e dalle carni di cinta senese al carrello degli oli DOP Terre di Siena e Chianti Classico, dai pecorini delle Crete Senesi e di Pienza alla pasta sempre fresca, dalla selvaggina alla tagliata di manzo e ai dolci fatti in casa. Ottima la carta dei vini, con valide proposte di degustazione a calice. Cucina aperta sino a tarda serata; consigliata la prenotazione. Su prenotazione, cene di pesce fresco secondo il pescato del giorno. PRENOTA ORA

Ristorante SPADAFORTE

Ristorante SPADAFORTE  (Distanza stimata dal centro città 1 km.) 53100 Siena (SI) - 13, Il Campo Numero di Telefono 0577 281123 - fax: 0577 49907 Ristorante con cucina tipica senese e toscana, pesce su prenotazione con ampia carta di vini toscani, Pizzeria a pranzo e a cena. PRENOTA ORA

Ristorante GALLO NERO

Ristorante GALLO NERO (Distanza stimata dal centro città 1.1 km.) 53100 Siena (SI) - 65/67, via  del Porrione Numero di Telefono 0577 284356 - fax: 0577 284346 Il ristorante è situato a 150 metri da Piazza del Campo e dispone di una sala per banchetti medioevali; rimane aperto fino a tarda notte. Nel locale si possono gustare piatti toscani, ricette medioevali e vini senesi DOC. Il ristorante, in collaborazione con gli studiosi dell'Università di Siena, si è attrezzato per ricostruire l'ambiente e gustare le particolari pietanze che si potevano trovare a Siena tra il '300 e il '400. PRENOTA ORA

Ristorante IL DUOMO

Ristorante IL DUOMO (Distanza stimata dal centro città 940 metri circa) 53100 Siena (SI) - 19, via  Fusari Numero di Telefono 0577 287556 - fax: 0577 221163 Il nostro successo è dovuto solo alla buona qualità alla freschezza e alla scelta accurata degli ingredienti cucinati con cura e rispetto della tradizione senese e della nostra clientela. Tra le appetitose pietanze, si fanno onore i "pici" al cinghiale, il filetto di vitello ai funghi porcini e non mancano specialità di pesce fresco, particolarmente gradite per la leggerezza. Ricordiamo le nostre pizze appetitose, le nostre serate tematiche, gli scambi enogastronomici con ristoratori di altre città italiane, con degustazione di vini tipici e pregiati.. PRENOTA ORA

Ristorante GUIDO

Ristorante GUIDO (Distanza stimata dal centro città 870 metri circa) 53100 Siena (SI) - 7, vc. Beato Pier Pettinaio Numero di Telefono 0577 280042 - fax: 0577 281339 Qui troviamo un menù con ampia scelta e del personale sempre a disposizione per consigliare e illustrare, tra le vivande e i meravigliosi vini toscani. Grazie alle sue pietanze gustose, all'ambiente unico, al servizio impeccabile, Guido tiene a lasciare un ricordo felice del suo ristorante nella bella Siena. PRENOTA ORA

Ristorante AL MANGIA

Ristorante AL MANGIA (Distanza stimata dal centro città 960 metri circa) 53100 Siena (SI) - 42, Il Campo Numero di Telefono 0577 281121 - fax: 0577 43992 Nei locali del ristorante arredati nel pieno rispetto della tradizione toscana o all'aperto, godendosi il meraviglioso scenario della p. del Campo, è possibile degustare i piatti tipici senesi e regionali e i piatti nazionali a base di carne o di pesce preparati dai nostri chef Dal 1997 al ristorante è stato affiancato un grazioso e confortevole american bar caffetteria che dispone di una ricchissima carta dei liquori, molti dei quali difficilmente reperibili sul mercato. Offre inoltre a mezzogiorno, la possibilità di consumare il pranzo abbinando a prezzi contenuti la stessa ottima qualità dei piatti offerti al ristorante. PRENOTA ORA

Ristorante DA MUGOLONE

Ristorante DA MUGOLONE (Distanza stimata dal centro città 960 metri circa) 53100 Siena (SI) - 8, via  Pellegrini Numero di Telefono 0577 283235 Ristorante posizionato a pochi passi da piazza "il Campo" e dal Duomo. Locale classico, offre la cucina tipica toscana. Le sue specialità sono: tagliatelle alla senese, tartufi e funghi (porcini) in stagione, capretto in umido e fritto misto toscano, fiorentine sulla brace, tagliata aglio e rosmarino, sformati di verdure, frittura di verdure in stagione.  PRENOTA ORA